Articles Populaires

Choix De L'Éditeur - 2019

Cette bibliothèque dans un village en Chine est une merveille cachée

Un studio d'architecture veut attirer les jeunes et les enfants à la montagne.

La maison du livre de Jinhua. © Shulin Architectural Design

Alors que la majorité des jeunes émigrent et s’installent dans les grandes villes à la recherche de nouveaux emplois, nous sommes toujours aujourd’hui petits projets dans des endroits isolés qui nous donnent l’espoir que les gens ne seront pas inhabités.

Un de ces projets magiques qui nous encouragent à voyager est la maison du livre conçue par le studio d'architecture chinoise Shulin, dans le comté de Wuyi, Jinhua, province du Zhejiang.

Le patio avec plus de feng shui. © Shulin Architectural Design

C'est un petite bibliothèque en pin, qui semble léviter parmi les forêts séculaires, les montagnes et les vieilles maisons éparpillées dans le paysage.

La maison du livre est située près de la place où se déroule la vie de ce petit village chinoisLa raison d'un tel projet inhabituel?

L’architecture est claire: «La maison du livre a pour objectif de créer un espace de lecture serein qui invite les gens à venir, attirant les jeunes et les enfants à la montagne. Il fournit également un endroit coloré et calme pour les enfants et les personnes âgées à sentir la liberté et le bonheur”, Ils expliquent de l'étude Shulin.

Un projet pour le village. © Shulin Architectural Design

La maison a été construite dans ce qui était une ancienne étable avec un centre nerveux, une jolie cour où il y a maintenant un étang. "Les jours de pluie, il tombe du patio au bassin, et le son se fait entendre à l'intérieur de la maison ... alors que quand le soleil brille, il crée un effet unique de lumière et d'ombres", ajoutent-ils.

La construction est soutenue par 10 colonnes qui divisent l'espace en trois étages. Au premier étage de la maison de lecture, il y a un espace semi-extérieur avec grandes fenêtres et étagères en pin.

Espaces fermés, tels que salle de jeux pour enfants, sont au deuxième étage, qui sont également connectés à l’extérieur avec une échelle. Les autres endroits sont entièrement ouverts pour permettre aux villageois de boire, parler, etc.

L'idée d'espaces ouverts permet aux adultes de lire en silence tout en regardant leurs enfants lire et jouer dans un espace voisin.

Une bibliothèque durable entre les montagnes. © Shulin Architectural Design

Les fenêtres et les allées permettent au lecteur de profiter du paysage. Le meilleur? La lumière du soleil qui se faufile partout, Cela permet d'utiliser de l'énergie grâce aux panneaux solaires disposés sur le toit.

«L’essence de la architecture rurale, comme nous le comprenons à Shulin, C’est un état dans lequel personnes, espace, temps et nature coexistent harmonieusement”.

Voyage en Chine pour la rencontrer. © Shulin Architectural Design

Laissez Vos Commentaires